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Le blog de Guillaume Poutrain Expert en aphorismes et fragments narratifs ! (Des femmes, de la philosophie, de la beauté, de la vie en société...)

J'adore faire les courses !

Guillaume Poutrain

Ceux qui parcourent ces colonnes depuis quelques semaines n'ignorent pas à quel point je suis un être formidable. Allant dans leur sens, je voudrais adresser une pensée aux lectrices navrées du peu d'implication domestique de leurs maris, et dire à ma femme la chance qu'elle a de m'avoir épousé. Car c'est un fait, si je ne trie, lave, sèche, plie, repasse le linge, si je néglige les vitres, les sols et les plafonds, oublie de faire les lits, de passer l'aspirateur et le balai, si je confie à mon fils le soin de sortir les poubelles de déchets et de tri, par contre je sais faire les courses. Avouons-le,...

Retour d'Ecosse

Guillaume Poutrain

Un week-end en Ecosse a fait resurgir un fantôme de ma mémoire: le regretté magasin Marks and Spencer de Rouen... Je me revois parcourant ses rayonnages garnis de sandwichs variés, triangulaires, irrésistibles; ici l'appétit disputait à la gourmandise, là on découvrait un choix de biscuits merveilleux; des pots de condiments étalaient leurs saveurs insolites; mon panier grillagé découvrait les nombreux vins étrangers. Grâce à une lumière étudiée, une ambiance propice à n'importe quel plat préparé, j'étais sous l'influence du "packaging", ces beaux emballages appétissants capables de transformer...

Les vins bio

Guillaume Poutrain

La question des vins "bio" mérite quelques éclaircissements. C'est la raison pour laquelle les caves Pierre-Noble de Rouen ont organisé courant mars une dégustation. Ce soir-là, une douzaine de personnes réunies autour d'une grande table faisaient face à un conférencier chargé de répondre aux questions élémentaires: Qu'est-ce qu'un vin bio? Est-ce du marketing? Un gage de qualité?… Pour illustrer le propos, huit vins bio étaient proposés à la dégustation. Mais il fallait d'abord être sage et bien écouter… Notre intervenant prit soin de classer la viticulture hexagonale en 4 niveaux: exploitation...

Les 5 sens (II) Le toucher.

Guillaume Poutrain

Le plus délicat de nos sens demande du tact pour le décrire. Prenons des gants. Car le toucher est capable d'autant de goujaterie que de délicatesse… Oui, la cuisine est un métier de passion et comme tel un peu excessif parfois. Regardez ce chef qui rêve d'appliquer une giroflée à cinq feuilles sur la joue de son marmiton; est-ce là ce soufflet que l'on dit en voie de disparition? Certains apprentis jurent qu'ils ont vu voler des casseroles… Non, ce sont juste les mains du patron qui s'empourprent. Allez, on nettoie, on brique, on frotte, on récure les ustensiles… Dépêchez-vous, bon sang ! Sortons...