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Le blog de Guillaume Poutrain Expert en aphorismes et fragments narratifs ! (Des femmes, de la philosophie, de la beauté, de la vie en société...)

Le mois des champignons

Guillaume Poutrain

Il n'a pas été facile pour le citadin de trouver de beaux champignons cette année. L'été et le début d'automne ont été secs dans toute la France et si le millésime, côté vins, s'annonce exceptionnel, on doit admettre que depuis un mois les étals des primeurs proposaient surtout les habituelles girolles des pays baltes. Cela dit, les récentes pluies d'automne ont permis l'arrivée de belles girolles françaises. J'ai vu aussi quelques jolis petits cèpes, appelés bouchons de champagne, à 60 € le kilo et des promeneurs m'ont raconté avoir effectué des balades fructueuses dans la région. Le cèpe est...

Le foie gras de la ferme.

Guillaume Poutrain

On ne le sait pas toujours, mais le pays de Caux compte des élevages variés. On peut croiser à loisir, disséminés dans le bocage normand, une horde de bisons, un bataillon d'escargots, une smala d'autruches, un cheptel d'angora… Cette semaine, je faisais connaissance avec des mulards, ces gentils canards destinés à la production de foie gras. Nous sommes à la ferme du Nisbourg. Damien Pesquet, issu d'une famille d'agriculteurs est devenu enseignant en économie agricole à Mont-Saint-Aignan. Il a en charge l'élevage de 1000 bêtes par an. Celles-ci donnent 500 gr de foie gras chacune, sans oublier...

La fête du ventre et de la gastronomie...

Guillaume Poutrain

Le dixième anniversaire de la fête du ventre et de la gastronomie est une excellente occasion pour faire le point sur le terroir normand. Chacun connaît les spécialités de la région, que l'on pourrait diviser en deux variétés: laitières d'un côté (beurre, crème, fromages); produits de la pomme de l'autre (tartes, cidre, calvados…). Ces aliments constituent l'étendard de la région, le certificat noué à la patte de la bonne vache normande qui broute entre deux pommiers. Les cartes postales le disent, ajoutant à ce panorama les blagues autour du mauvais temps (Rouen, pot de chambre de la normandie,...

Les huîtres d'Isigny

Guillaume Poutrain

J'ai parlé dans une chronique parue au mois d'août des moules d'Isigny, certes moins connues, mais certainement aussi bonnes que celles du mont St-Michel. (En effet, j'ai trouvé ces moules AOC de la baie du Mont St-Michel petites, voire racornies à deux reprises cette année. C'est donc une déception, notamment pour des moules deux fois plus chères que les autres). Je reviens désormais sur les huîtres élevées à Isigny, puisqu'il s'agit de la production principale. Ainsi, Philippe Taillepied (qui nous a accueillis de façon extrêmement gentille) en produit 230 tonnes par an, ce qui lui permet d'expédier...