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Le blog de Guillaume Poutrain Expert en aphorismes et fragments narratifs ! (Des femmes, de la philosophie, de la beauté, de la vie en société...)

Avec le gigot , oubliez le Bordeaux !

Guillaume Poutrain

S’il est agréable d’ouvrir une belle bouteille avec l’agneau de Pâques, pourquoi est-ce un Bordeaux systématiquement (comme chantait Boris Vian)?... Il n’y a pas que ce vignoble en France, pensai-je non sans malice, après avoir dégusté (chez un ami, un vrai !) un Pétrus 1986, un Latour 1990 et un Château-Margaux 1986, soit 2500 € les 3 bts, tarifs internet, prix de la folie douce. Des vins convertis depuis quelques années, sinon à la production raisonnée, du moins au rôle lucratif de stars médiatisées, convoitées des Etats-Unis à la Chine Populaire, des nectars à répétition (Mou-ton-Rotschild,...

La cuisine et les femmes

Guillaume Poutrain

Avouons-le tout de suite dès ce début de chronique : chez nous, c’est plutôt l’homme qui est aux fourneaux. En effet, mes attributions domestiques gravitent essentiellement autour de la cuisine, que ce soit en amont (faire les courses) ou en aval (remplir et vider le lave-vaisselle). En échange, j’échappe à la corvée de linge et de vitres. Pour l’aspirateur, cela dépend. Côté cuisine, cela se passe donc à contre-courant de la tendance actuelle : je suis le chef en semaine et c’est Bénédicte qui met un tablier le week-end. Ainsi, du lundi au vendredi, je nettoie, j’épluche, je cuis, je mitonne,...

Le riz

Guillaume Poutrain

Quoi de plus élégant dans la simplicité qu’un bol de riz blanc cuit à la vapeur ? Ce monticule de riz est à l’assiette ce que la neige est au paysage de montagne : un globe immaculé que la fourchette (ou les baguettes !) s’apprête à escalader, afin de satisfaire un appétit bien mérité. Sans faire de long discours, rappelons que cette céréale est consommée par la majorité de la population mondiale, la Chine, évidemment en tête (90 kgs par habitant et par an). Elle constitue souvent en Asie, notamment au Japon, la base du petit-déjeuner. Première céréale pour l’alimentation humaine, le riz évoque...

Les français à Berlin

Guillaume Poutrain

Où que nous nous trouvions, Bénédicte et moi, l’envie de déguster un bon petit plat n’est jamais loin. Surtout à l’heure du diner. Par exemple dans l’avion. Pour notre voyage à Berlin, j’avais préparé des sandwichs au saumon fumé - prenez une baguette viennoise, quelques tranches de concombre, un peu de crème fraîche, un tour de poivre sur le saumon fumé - et faites envie au voisin de siège qui se contentera d’un produit industriel. Atterrissage parfait. Checkpoint Charlie, Friedrichstrasse, Porte de Brandebourg... A table. Rares sont ceux qui courent après la cuisine allemande. Nous avons donc...