Guillaume Poutrain
28
déc.
2009
Pour préparer ce dernier repas de l'année, j'ai demandé à "M-H" de nous parler des îles. Native de Guadeloupe, Basse-Terre exactement, M-H a vécu ses 14 premières années au soleil, avant de rejoindre la riante Normandie. Autant dire que son enfance a connu le prisme des couleurs, des odeurs et des saveurs… -Dis-moi M-H, (par coquetterie, Marie-Hortense souhaite rester anonyme) toi qui as passé tes premières années en Guadeloupe, comment célèbre-t-on la nouvelle année aux Antilles? -Tu vois Guillaume, le réveillon est prétexte à de nombreux préparatifs. C'est une fête qui compte, une tradition vivace....
Guillaume Poutrain
20
déc.
2009
A l'occasion de Noël, Bénédicte et moi avons conçu un menu de fêtes et demandé à 3 cavistes de proposer des associations mets-vins. On trou-vera également dans ces lignes quelques petites astuces pour réaliser les recettes. L'apéritif est un moment de convivialité. Nos cavistes, Frédéric, des caves Pierre-Noble, Christophe de "Au cœur des vignes" et Michel Guérard, des caves Bérigny sont unanimes pour servir du champagne. Frédéric suggère également un Vouvray 1/2 sec, domaine La grande Taille à moins de 8 €. Ce vin pourra également accompagner, en amuse-bouche, un carpaccio de st-jacques: couper...
Guillaume Poutrain
13
déc.
2009
Le 2 novembre j'obtiens que du saumon fumé remplace le foie gras. Le 03, il est décidé qu'on irait chez ma sœur. Le 05, je précise crème fraîche épaisse. Le 08, mon frère demande: -Pourquoi ta sœur? Le 12, ma mère regrette le foie gras. Le 13, on hésite sur le traiteur. Le 16, une voix se fait entendre: -Et le dessert, qui s'occupe du dessert? Quelqu'un fait remarquer qu'on n'a pas parlé de l'entrée non plus. Le 19, ma sœur admet que ce n'est pas très grand chez elle, mais qu'on s'y sentira très bien. Je n'ai jamais compris ma sœur. Le 20, mon père, à l'occasion d'un reportage télé sur la famine...
Guillaume Poutrain
06
déc.
2009
La petite boutique d'André et Marie-Claude Hamel fait partie de l'imaginaire collectif des rouennais. Félix Phellion, l'auteur de "Rouen Chronicle", se souvient: " De la rue Ganterie, partant de la rue Jeanne d’Arc, il me reste des jours d’hiver quand s’éclairaient les vitrines d’Anny-Claire, d’English Shop. Cette mince portion de rue, sur ce trottoir là, montrait un visage rassurant, familier, presque amical…" Il est vrai que ce commerce ne date pas d'hier. Fondé par Mr Harris, un avitailleur de bateaux qui fournissait en produits anglais, ce sont les Hamel qui, à partir de 1988, ont développé...