Guillaume Poutrain
30
mai
2010
« Qui goûte un mets nouveau et l’apprécie, gagne soixante-quinze jours de vie » dit un proverbe nippon. Depuis quelques années, la mode culinaire est au Japon. On sait que la longévité japonaise a pour origine l’alimentation tournée vers la mer. Comme nous commençons à vieillir, Bénédicte et moi, nous avons donc décidé de nous mettre aux sushis... Ce qui n’empêche pas Théo (14 ans) de les dévorer. Heureusement, Bénédicte a le sens de l’initiative. Elle a donc souhaité les réaliser elle-même. Pour cela, direction le 13ème arrondissement parisien, supermarché Tang frères. Elle a acheté un couteau...
Guillaume Poutrain
23
mai
2010
Tous les jours, je passe devant une jolie petite boîte jaune, placée au centre de notre étagère à épices, Colman’s Mustard, Estd 1814 . Il y a quatre ans, nous avons acheté cette moutarde en poudre. Depuis nous ne l’avons jamais ouverte ; elle s’est peu à peu transformée en moutarde souvenir, aussi utile qu’une boule à neige. Pourtant elle est toujours comestible. Dans la cuisine. Sur l’étagère à épices... Comme ces gros sacs de pâtes multicolores achetés en fin d’après-midi le 23 décembre : «-C’est nul, ces pâtes ; de toute façon, Thérèse ne cuisine pas. -Pas du tout ! Au contraire ! maman cuisine...
Guillaume Poutrain
16
mai
2010
« Il est bon, ce café ! » Voilà une phrase qu’on entend moins souvent que «Excellente, votre entrecôte » ou «Tes tagliatelles, un régal... » C’est que derrière la banalité du geste, le produit n’est pas si simple à mettre en valeur. A moins que la vogue des machines expresso ne soit la panacée... Bonne nouvelle : on signale la disparition des cafetières type Melitta, système des années 60 pour jus de chaussette du matin, famille nombreuse, père en retard, eau pas assez chaude qui tombe en glougloutant au mauvais endroit, façon supplice chinois, sur une mouture éventée achetée en grande surface......
Guillaume Poutrain
09
mai
2010
Les adolescents sont plus sensibles aux traditions qu’on ne l’imagine. Voyez comme ils respectent les usages des anciens, telle l’enveloppe qu’ils reçoivent chaque année de leur grand-mère à Noël ou le billet de vingt euros au moment des départs en vacances (-Tiens, tu as envie d’aller dire bonjour à papy en plein mois de juillet ?...) Evoquons aussi l’habitude de mettre les pieds sous la table avant les repas, la coutume de ne pas ranger sa chambre, de sortir sans se retourner de la salle de bains, etc... Parmi ces habitudes, Théo ajoute celle de la gourmandise dominicale. Chaque dimanche, je...
Guillaume Poutrain
02
mai
2010
Parmi les spécialités culinaires espagnoles connues de tous, il en est une que l’on trouve désormais dans les rayonnages des épiceries de luxe à Paris (Le Bon Marché, Lafayette Gourmet), ainsi qu’en Allemagne ou en Autriche : le jambon fumé bellota. – Quand j’étais jeune, le jambon fumé se limitait chez nous au Bayonne. On l’apportait l’été, sur un plateau inox, coupé en grandes tranches par le charcutier plusieurs heures auparavant, déjà à moitié séché sur les bords. Un demi melon rempli de porto tiède bas de gamme (ouvert depuis 2 ans dans le placard, la mode étant au whisky) achevait de donner...