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Le blog de Guillaume Poutrain Expert en aphorismes et fragments narratifs ! (Des femmes, de la philosophie, de la beauté, de la vie en société...)

Nos dîners entre amis

Guillaume Poutrain

Les « dîners de copains » sont une des meilleures occasions d’aborder les plaisirs de la table; ils permettent de mettre les petits plats dans les grands, tout en privilégiant une ambiance décontractée (disons moins convenue que les « repas de famille », qui ont leur charme propre, cela va sans dire...) Pour l’heure, il suffit que les invités possèdent un bon coup de fourchette et voilà une soirée qui promet des moments de gourmandise. Comme chacun sait, l’apéritif est un moment idéal ; le palais est léger, le foie primesautier. Rappelons tout de suite - ce fut l’objet de ma première chronique...

Les petites découvertes de l’été

Guillaume Poutrain

Côté cuisine, l’été est la saison idéale pour découvrir des ambiances ou des produits insolites. Ainsi, nous avons goûté à Venise le délicieux lard de colonnata*. Cette appellation est exclusivement réservée à ce village, situé tout près des fameuses carrières de marbre de Carrare. Il s’agit d’un lard bien gras, presque complètement blanc, à la façon du saindoux. Sa particularité est d’être placé dans des jarres en marbre; recouvert de sauge et d’épices, il est pressuré à l’aide d’un bloc de marbre. La couche grasse du cochon s’imprègne ainsi des saveurs. Coupé en lamelles fines, sur une tranche...

Le sel

Guillaume Poutrain

Voilà encore un produit qui, dans mon enfance, ne posait pas de problèmes. Le sel, c’était le sel... Il y en avait deux : tout d’abord le gros sel (souvent de la marque La Baleine). Celui-là ne sortait pratiquement jamais de la cuisine ; il était réservé aux courts-bouillons, aux basses besognes des marmites, à la vapeur et aux coulisses. Le reste de la journée, ce gros sel était tranquillement endormi dans sa boîte près du feu. Gros sel, gros matou. Vers décembre-janvier, tout de même, quand les familles se blottissent autour du solstice d’hiver, le gros sel faisait une apparition remarquée :...

Le citron dans tous ses états

Guillaume Poutrain

Le citron fait partie de ces fruits et légumes qui ont gagné la bataille des saisons. On en trouve tout le temps, de janvier à décembre, sans que nous en soyons étonnés. C’est un élément incoutournable de la cuisine, au même titre que l’huile, le vinaigre, le sel ou le poivre. Aujourd’hui, pour ceux qui craignent le citron oublié dans un coin du compotier, il existe (outre le jus de Sicile en bouteille) un spray citron qui parfume les plats d’un geste... Bref, le citron sait tout faire. Commençons par le dessert. La tarte au citron fait partie des grands classiques de la pâtisserie. C’est le roi...

La cuisine au cinéma (suite)

Guillaume Poutrain

La cuisine, c’est aussi parfois de grands « ratages », des intentions pleines de générosité qui se transforment en cauchemars culinaires. Personne n’a oublié la dégustation des célèbres doubitchou (roulés à la main sous les aisselles) ou kloug (« oh, le gâteau il a pété ! ») du Père Noël est une ordure, qui s’ouvre par la scène du boudin «-Donnez-moi un morceau de cette chose longue et molle »... Car la cuisine et le cinéma ont parfois fait scandale. On peut voir en DVD La Grande Bouffe, de M. Ferreri, qui a marqué la Croisette en 1973. (Interdit aux moins de 18 ans à sa sortie.) On y retrouve...