Guillaume Poutrain
27
févr.
2011
Ce soir, alors que nous devions être 15 à table à l’occasion de notre premier dîner rugby de la saison, un couple se décommande. Déception de notre hôte. Nous voilà 13. « -Tu ne vas pas nous faire une Cène, tout de même ! » Humour, quand tu nous tiens… Ajoutons camaraderie, bonne cuisine, saucissons, pâtés, foie gras, magrets, Madiran, Cahors, cassoulet, pintade… Toute la convivialité d’un après-match de début de soirée (Quand j’étais jeune, aux temps héroïques de Jean-Pierre Rives et des frères Williams, le tournoi se déroulait l’après-midi, l’heure du dîner était lointaine.) Il est 20 h., chez...
Guillaume Poutrain
20
févr.
2011
Mon petit-déjeuner est probablement à l’image de ce qui se fait en France, c’est à dire un moment culinaire médiocre. Je ne mange pas, je ne déguste pas, je m’oblige à prendre des forces. Comme la majorité de mes semblables, je vais avaler du pain grillé en écoutant la radio, du pain sur lequel je vais mettre du beurre - de ferme, tout de même, que j’achète au marché. Je vais prendre de la confiture type « Bonne maman » et boire du jus de pamplemousse - ou d’orange - à base de jus concentré (Je me souviens d’un reportage consacré aux bateaux en provenance du Brésil qui déchargent à l’aide de pompes...
Guillaume Poutrain
13
févr.
2011
L’hiver, il est toujours agréable de retrouver chez soi l’ambiance et le menu des bistrots. C’est samedi, un peu de givre borde les trottoirs. On devine l’humidité désagréable. Au même moment, il fait bon dans la cuisine… Pour un peu, on installerait une ardoise au milieu du salon et Théo viendrait nous présenter le menu du jour… Alors, si au lieu de sortir nous invitions les copains à savourer quelques plats simples ? Commençons par les poireaux-vinaigrette : choisissez-les petits, gardez le blanc, faites les cuire à la vapeur ou dans l’eau, épongez sur du papier absorbant (afin d’ôter l’excès...
Guillaume Poutrain
06
févr.
2011
7h45. Le réveil a sonné depuis une heure, il est temps d'aller travailler. A cet instant, une question traverse l’esprit de l’un de nous, généralement celui ou celle qui s’apprête à sortir : Chéri(e), qu'est-ce qu'on mange ce soir?… La porte est à demi ouverte, entre chaleur du foyer et obscurité extérieure. Il faut réfléchir vite. Parfois, celui qui a posé la question suggère: -Ta dernière recette de tagliatelles est délicieuse… Ou bien : -On pourrait décongeler un tartare de saumon. Il reste de la crème fraîche, du pain de seigle et de la mâche en accompagnement… Mais la réponse tarde un peu…...