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Le blog de Guillaume Poutrain Expert en aphorismes et fragments narratifs ! (Des femmes, de la philosophie, de la beauté, de la vie en société...)

Les fromages italiens

Guillaume Poutrain

Bénédicte et moi dégustons au quotidien de nombreux fromages italiens. En effet, ceux-ci se prêtent avec simplicité et naturel à la gastronomie de tous les jours. Et puis je l’admets, je n’aime pas les fromages normands qui sentent, ni la cuisine au fromage de notre terroir : l’escalope au camembert me dégoûte… Et comme je trouve les fromages anglais ou néerlandais plutôt fades, c’est avec plaisir que je me tourne vers l’Italie, péninsule de saveurs, de basilic et d’huile d’olive, terre de fromages sapides et de souvenirs de vacances. Car leurs noms, déjà, ont des accents ensoleillés : parmesan,...

Les « primeurs »

Guillaume Poutrain

Le joli mois de mai marque le retour de la cuisine saine et goûteuse. Désormais, la salade en sachets n’est plus qu’un mauvais souvenir. Les légumes surgelés ou en boîte ne sont plus là qu’à titre de dépannage. C’est un ordre… car en face de nous se trouve alignée la joyeuse (et un peu foutraque) compagnie du printemps : petits pois dans leur duvet vert, pois gourmands, fèves entrelacées, chignons de navets, cageots d’oignons, pommes de terre grenaille, bottes de carottes, radis roses, salades mafflues, ciboulette, estragon… qui forment un bouquet de saveur printanière. Voici la saison des légumes...

La vanille

Guillaume Poutrain

S’il est un produit, une merveille de la nature dévoyée par les distributeurs c’est bien la vanille. Cette plante exotique, cette orchidée sauvage, vous la trouvez partout sur les rayonnages des desserts qui sont d’une longueur ahurissante dans les hypermarchés. Mais que penser de ces centaines de petits pots en plastique rangés par marques, parfums et promotions, vendus par 8, par 12, qui attendent le chaland sous les néons frais du business ? Abondance douteuse… Il suffit de sortir ses lunettes pour constater que ces emballages ne proposent qu’une litanie de références industrielles, tant « la...

Les langoustines

Guillaume Poutrain

Dieu que la langoustine est belle ! C’est une virgule rose qui ponctue avec légèreté le grand alphabet de la gourmandise, une parenthèse iodée qui annonce les beaux jours sur la côte normande... Et puis tellement moins tapageuse que son cousin le homard – vous savez, celui qui aime rouler des mécaniques au buffet de certains mariages, histoire de montrer que c’est lui le plus gros, le plus fort. Mais pas le meilleur… La plus fine, c’est elle, la demoiselle du Guilvinec. Bien sûr, il lui faut un calibre raisonnable et non pas, comme on le voit parfois, des langoustines de 10 cms, à la limite de...